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Collioure, la baie, le port de pêche et la ville vus depuis l’église

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Légende sur document :

LA CÔTE VERMEILLE, Collioure : le port de pêche, N°4

Imprimée entre les deux vues


Mots Clés

Collioure Eglises chapelles commanderies Palais Baie Mer Méditerranée Port Barque Pêcheur

Collection

MAILLE

Datation : Entre 1930 et 1950

( datation min. : 1930, datation max. : 1950 )

Auteur du cliché : Inconnu

Série : 226 - Stéréofilm - La Côte Vermeille , numéro : 4

Editeur : Bruguière Editions

Lieu de la prise de vue : Collioure , Occitanie , France /Europe/France/Occitanie/Pyrénées-Orientales/Arrondissement de Céret/Collioure

Texte au recto : LA CÔTE VERMEILLE, Collioure, Le port de pêche, N°4

Texte lisible dans l'image : Immatriculation des bateaux : PV 585 503 P. LA MOUETTE

Analyse :

Cette vue de Collioure prise depuis l’église en direction du petit château royal, à l’opposé de l’anse. Cet édifice se dresse sur un promontoire qui sépare la baie en deux, le port d’amont (au pied de l’église) et le port d’aval, au-delà du promontoire du château. D’abord résidence des rois de Majorque au 13ème siècle avant de revenir au roi d’Aragon, il fut ensuite modifié par les rois d’Espagne puis de France, Vauban lui ayant adjoint un rempart.
Toute la plage est encombrée de barques catalanes de différentes dimensions (jusqu’à 11 m de long), l’embarcation de pêche traditionnelle des côtes roussillonnaises. Du fait les caprices de la Méditerranée et de la profondeur rapide de la berge, ces bateaux sont systématiquement remontés sur la plage après chaque usage, mais reposent bien à l’horizontale grâce à deux petits renforts longitudinaux (dits « quilles d’échouage ») montés sous la coque de part et d’autre de la quille centrale. La plupart ont abattu le mât. De nombreux pêcheurs s’activent autour de leurs embarcations.
En navigation, on établit sur ces embarcations une belle voile latine triangulaire qui est suspendue au mât par une « antenne », une grande pièce de bois inclinée, plus longue que l’embarcation, qui est établie à 45 degrés aux trois-quarts du mât. Elles servent à la pêche du thon, de la sardine ou de l’anchois, qui furent pendant longtemps les ressources essentielles du lieu, sardines et anchois étant expédiés séchés en France et sur tout le bassin méditerranéen.

Bibliographie :

Dominique Buisson, Encyclopédie des voiliers, Edita, Lausanne, 1994
Jean Bellis, Ports de France, 1860-1920, Marines Editions, novembre 2010

Etat de conservation : bon

Type de support : Film

Dimensions du support : 4,4 x 10,6 cm

Dimensions de l'image Haute Définition : 4974 X 2065 pixels

Information développement : Positif

Information couleur : Noir et Blanc

Date d'entrée dans la stéréothèque : Octobre 2017

Proprietaire : Mme Larrieu

N° d'inventaire : MAI0056

Elaboration de la notice : Christian Bernadat (indexation collaborative)